ソフトボールは
2006年 10月 16日
アンダースロー。カレーのサイドメニューにはコールスロー。
てなわけで今夜はカレー。でもまだ食べていない。夫を待っているから。夫、まだ帰らない。夫、かんばーっっっく!
カレー・コールスロー・蕪の葉とハムの塩炒め。
昨日のスティックサラダを今夜もやろうとか魚を焼こうとか当初は考えていたけれど、夫の帰宅が遅いのでどんどん省略。ちんたらスティックサラダなんぞ食べてる時間はもうないでしょう。
コールスローは、千切りキャベツができるピーラーを以前母にもらっていたのでそれを出して使ってみた。
なななんですかこれは?!
千切りがとってもラクだ・・・・。今までも苦労はいったいなんだったんだろう。というか、千切りが面倒だからあまりやらなかったのに。こういう便利なものはどんどん使おう。これからコールスローの出番が増えること間違いなしだ。夫の好物でもあるし。
今夜のカレーはあえてあまり辛くないカレーにしてみた。カレールーの量を半分にしてコンソメを入れ、すりおろしたジャガイモでとろみをつける。『日々ごはん』に載っていたやり方。
味見すると薄かったのでカレーパウダーを足してオイスターソースも入れてみた。
今はタイ料理も大好きで辛いものガンガンいくけれど、子どもの頃は辛いのが苦手だった。家のカレーは辛かったが(今思うとたいしたことはなかった)、カレーの味は好きだったので、「辛くない、おかずっぽいカレーにして」と母に頼んだものだ。おかずっぽいカレーってちと意味不明だけど、たぶんハヤシライスみたいに辛くない、でもカレー味のが食べたかったんだろう。
そんな子ども時代の自分に捧げる今夜のカレー。夫の反応はいかに?
しかし夫まだ帰らない(冒頭に戻る)。
てなわけで今夜はカレー。でもまだ食べていない。夫を待っているから。夫、まだ帰らない。夫、かんばーっっっく!
カレー・コールスロー・蕪の葉とハムの塩炒め。
昨日のスティックサラダを今夜もやろうとか魚を焼こうとか当初は考えていたけれど、夫の帰宅が遅いのでどんどん省略。ちんたらスティックサラダなんぞ食べてる時間はもうないでしょう。
コールスローは、千切りキャベツができるピーラーを以前母にもらっていたのでそれを出して使ってみた。
なななんですかこれは?!
千切りがとってもラクだ・・・・。今までも苦労はいったいなんだったんだろう。というか、千切りが面倒だからあまりやらなかったのに。こういう便利なものはどんどん使おう。これからコールスローの出番が増えること間違いなしだ。夫の好物でもあるし。
今夜のカレーはあえてあまり辛くないカレーにしてみた。カレールーの量を半分にしてコンソメを入れ、すりおろしたジャガイモでとろみをつける。『日々ごはん』に載っていたやり方。
味見すると薄かったのでカレーパウダーを足してオイスターソースも入れてみた。
今はタイ料理も大好きで辛いものガンガンいくけれど、子どもの頃は辛いのが苦手だった。家のカレーは辛かったが(今思うとたいしたことはなかった)、カレーの味は好きだったので、「辛くない、おかずっぽいカレーにして」と母に頼んだものだ。おかずっぽいカレーってちと意味不明だけど、たぶんハヤシライスみたいに辛くない、でもカレー味のが食べたかったんだろう。
そんな子ども時代の自分に捧げる今夜のカレー。夫の反応はいかに?
しかし夫まだ帰らない(冒頭に戻る)。
by wumingzhi
| 2006-10-16 22:14
| ごはん